Die Weihnachtszeit ist eine besondere Zeit. Geschenke werden ausgesucht, das Festessen und die Familienfeiern werden geplant. Alle möchten es heimelig und gemütlich haben und einfach mal abschalten.
Das besondere Highlight ist natürlich das jeweilige Festmahl an jedem Weihnachtstag. Beginnend an Heiligabend, weiter am ersten und am zweiten Feiertag wird nach allen Regeln der Kunst geschlemmt. Bei vielen Familien gehört der Gänsebraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl zur lieb gewordenen Tradition. Der Nachtisch darf nicht fehlen, ob Rotweincreme oder Pudding, Hauptsache lecker! Und wer ein so üppiges Festmahl genießt, der braucht danach einen Schnaps zum Aufräumen (oder auch zwei).
Mit anderen Worten: Wir beanspruchen unseren Magen ganz ordentlich über die Feiertage. Und oft revanchiert er sich mit Völlegefühl, Sodbrennen und auch Blähungen.
Um ein Weihnachtsfest mit ein bisschen weniger Nachwirkungen und vielleicht auch weniger schlechtem Gewissen zu verbringen, hier ein paar Tipps:
- Essen Sie als Vorspeise leichte Suppen oder Salate
- Verwenden Sie fettarmes Fleisch oder Fisch
- Essen Sie bewusst und langsamer, auch kleinere Portionen machen satt
- Wenn das Mittagessen zu üppig war, lassen Sie das Abendessen etwas kleiner ausfallen oder verzichten Sie ganz darauf
- Trinken Sie zwei bis drei Liter kohlensäurefreies Mineralwasser pro Tag
- Vermeiden Sie zu viel Alkohol, trinken Sie zwischendurch ein Glas Wasser
In diesem Sinne wünsche Ihnen von ganzem Herzen gesunde und entspannte Feiertage ohne Völlegefühl, Sodbrennen und Co und verabschiede mich für dieses Jahr.
Sollten Sie jedoch gesundheitliche Probleme haben, zögern Sie nicht und vereinbaren Sie einen Termin in meiner Praxis. Ich bin ab Januar wieder für Sie da.
Ihre Heilpraktikerin,
Gudrun Fehmel